【沖縄離島の旅】西表島report!②
今日は、西表島パート②ということで!
この日は朝から、カヌーをえっさえっさと2時間漕ぎまくるという、ナーラの滝ツアー とやらに行ってまいりました!✨
なんと広大な海に山!!!こちらのカヌーで、いざ、ナーラの滝へ!!出陣!!
ガイドでお世話になったのは、マリウド西表島の山田さん!本州から西表の魅力に引かれてこちらで働いているようですね!いや、その生き方かっこいいっす!
途中、いろんな珍しい生き物や植物がありました。あと、鳥も。全てがお初。
アダン!!パイナップルみたい! 天ぷらにして食べるのがいいみたい。
なんとかってゆう鳥。(笑)
2時間漕いで、やっと到着。
さてここからは、トレッキング!
30分ほど山登り。ここでも、西表島特有の植物、生物も盛りだくさん!
カエルちゃん。
なんとかトカゲちゃん。
巨大ワラビ。(って、名付けた笑)
と、どうこうしているうちに、到着〜!!!
ナーラノ滝〜!!!遠かったよ〜!!!ようこそ〜!!
だだん!!力強い滝です。
ピナイサーラと違って人も少ないし、本当にカヌー漕ぎたい人にはオススメスポットです。
お昼ご飯は、山田さんお手製の八重山そば〜!美味すぎ〜!
離島の旅で何度か八重山そば食べたけど、このソバが一番美味しかった、、、!
1時間ほど滝で泳いで遊んで、帰宅の途へ。
帰りは、潮の流れが逆で、死ぬほどきつかった。漕いでも漕いでも進まない、、
山田さんもかなりきついと言っておられました。
ホテルに帰ってシャワーを浴び、
いざ、待ちに待った 夜ご飯 & 酒盛り に出陣!
本日の夜は、ホテルが経営しているレストラン・鉄板焼き!
はじめはアグー豚のベーコン
つづいて、島野菜!
そしてメインの、石垣牛〜! ファイヤーーー!!!
完成。
お酒は今宵も泡盛で。
ちなみに肉には、この泡盛に加え、生わさびのすりおろしが最高に良く合う!!
シメはガーリックライスとお味噌汁。
からの、
紅芋のアイスクリーム!あっさりしてて美味でした。
ちょうどこの日は、広島カープのリーグ2連覇が決まった日。(2017年)
シェフが大の野球好きで話は大盛り上がり。
ということで、、、、
帰る時に酔った勢いでわざわざ呼び出してまでして、記念撮影(笑)
ありがとうございました。
東京から西表の海に魅せられて、ダイビングするために来られたらしいです。
ホテルニラカナイ西表島 に来た際にはぜひ、この名物シェフに会ってみてください(笑)